四川民族学院论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 苦尽方会甘来 ——记我的考研备考经历

转眼间,2013年研究生入学考试已经过去小半年了,每当我回想起自己一路走过来的点点滴滴,内心仍然激动不已。虽然取得了不错的成绩,但这个过程却也是很难熬的,总之验证了一句话:苦尽甘来!

记得刚开始准备考研时,我犹如丈二和尚摸不着头脑,于是在图书馆翻阅了有关考研计划之类的书籍,只看了3本,而且很认真的看完,记住了许多考研应该注意的方方面面,并在网上下载了考研日历,这样使得自己心里有杆秤,于是开始踏上了考研旅程。

对于我来说,起初的计划是2012年4月至海文钻石卡价格9月初复习完数学四本课本,并认真做完了复习全书。对于要考数学的同学来说,数学是重头戏,因此我特别注重数学,在这段时间,我每天早上7:00~9:30背单词,上午9:30到晚上10:00一直复习数学,然后9月底至11月底,开始做反复英语真题、做数学有关练习题(包括660题、100题)、复习专业课本。

早上7:00~9:00记单词(11月开始这段时间是复习政治,读、记序列一),9:00~11:30做英语真题,下午1:30~5:30做数学练习题,这段时间我做完了660题和100题,晚上6:30~10:00复习专业课和专业课真题。从12月开始,早上主要背诵政治、下午主要做数学真题和英语真题、晚上主要是背诵英语作文和做专业真题,直到考试来临。时间的分配真的是至关重要的,这样我就不感觉迷茫,也能安心复习。

现在想想,数学确确实实是很重要,特别是课本,高数2本、线性代数和概率各1本,这四本书才是高分的根源!我是先复习高数课本,再做复习全书的高数部分;再复习线性代数,再做复习全书;再复习概率论,再做复习全书。复习课本时我是认真看完并记住书上每一条概念、定理和推论,不能说全部记住,但起码重要的常用的都医学考研论坛牢记于心,课本上的课后习题每题必做,都是在草稿本上计算完最后一步再与配套习题答案对比。一定严格要求自己,这一点我在这里说的一点也不夸张!数学真的是多练才能提高准确率和速度,课后习题课千万别小视,我深刻体会到课后习题的强大,在做它的过程中,能熟练记住很多需要推一、两步才能得出的结论,这样记住后不易错而且能提高速度,考场上速度很重要。复习课本时一定做笔记,我的笔记是关于课本重要概念和一些自己总结的解题技巧。这样在做复习全书时心里能像放电影一样,记得很清楚。课本上的公式一定要记得滚瓜烂熟,这个熟记的过程就是在做课后习题的过程中完成的。这个阶段的复习大概决定了你的数学成绩,所以前2轮复习是关键。

政治的复习就很大众化,首先我在四月份报了海文的政治强化班,这个班是8月上课,大概有一个星期,这段时间给我的政治复习有很大的帮助,特别是《马原》的讲解很是到位,很多知识点只要老师给一个大概框架,再点拨点拨,知识点是很容易记住的,这使我后来政治的复习轻松了不少!在11月初开始每天早上读、记序列一,政治的4本课本是完全不用翻阅的,然后再做选择题,仅仅只做单选和多选,最后几天一直在看《成功5套卷及18金鉴》。这样考试就差不多能拿65+分!

考试之前一定要把心态放平和,心理调节旅游管理考研很重要,不要慌,考前一定做好保暖工作,因为冬天考试真的很冷,我当初就是穿着棉鞋考试的。

总之,坚持才是最重要的,吃得苦中苦,方为人上人!自控力在这段时间显得十分重要,能抵住诱惑,耐得住寂寞,成功和你只有一步之遥!未来掌握在自己手中,好好抓住考研难得的机会去提高自己,你不会后悔的!